Pequeña
y cálida pastelería que además de ofrecernos su deliciosos postres presenta acústicos
de cantautoras como Danitse, La Lá y Gisella Altuna
Fotos: Lima en Escena
Hace unos días llegué
a Miscelánea Dulces, acogedora y cálida pastelería ubicada en la calle Recavarren-Miraflores, seducida por la música de la cantautora La Lá, que aquella noche ofrecía un íntimo show acústico.
Me acompañó la escritora
Alina Gadea, nativa de este barrio que conoce bien todos estos recovecos miraflorinos, no en balde nació esa hermosa novela “La casa muerta” que presentó hace poco y que habla precisamente de las casonas señoriales en extinción de esta parte de Miraflores.
Antes
de ingresar a Miscelánea Dulce nos pareció atractivo el pequeño corredor que nos conduce a las instalaciones del pequeño
establecimiento ubicado en una añeja casona miraflorina. Esta especie de patio, es literalmente un colorido y bello mural
artístico en donde se exhiben afiches y programas de las diferentes
actividades culturales que se realizan en Lima.
Estrenos
de teatro, conciertos de música, cine club, talleres y paramos de contar. Todo absolutamente todo los objetos que forman parte de esta mini arquitectura que
componen Miscelánea Dulces, además del arte tienen que ver con la gastronomía: deliciosas
trufas de café, suaves alfajores, galletas de chocolate blanco, cake de
zanahoria, brownies, tortas, entre otras delicias más.
Es
en este marco que se presentó La Lá ante un lleno total. Jóvenes, adultos y adultos
mayores apreciando a una de las artistas locales más originales de los últimos tiempos.
Para deleite de quienes nos encontrábamos en Miscelánea Dulces nos interpretó
el íntegro de las canciones de su primera producción discográfica: Rosa. Así,
muchos la escuchaban saboreando un postre, una taza de chocolate o un té aromático.
Al
término del recital decidimos buscar a la propietaria y chef Patricia Delgado, quien nos comentó que era amante del arte en sus diversas disciplinas y que además
de estudiar y especializarse en Pastelería también estudió Teatro, explicación que nos permitió entender su pasión por la cocina y el arte .
-Patricia.
¿Cómo decides asociar Miscelánea Dulces, pequeña y cálida pastelería
artesanal con el arte?
-Después
de terminar el colegio estudié Teatro. Más adelante hice lo propio con la
especialidad de Pastelería. Siempre me gustó el arte en sus diferentes
expresiones: teatro, música, cine, en fin…Fruto de ambas especialidades es lo
que puedes observar ahora en mi pastelería Miscelánea Dulces. Además de
degustar nuestra carta de dulces nuestros visitantes pueden escuchar música a
través de pequeños recitales acústicos con una cantante invitada y en el
corredor de las instalaciones puedes observar un mural de actividades.
-El
nombre mismo rompe con los parámetros de un negocio de esta naturaleza…
-¡Totalmente!
Como tenemos esta fuerte tendencia y gusto por el arte decidí fusionar culinaria
y arte, la fórmula ideal de Miscelánea Dulces.
-¿No
es común asociar ambas disciplinas?
-¡No!
Mi vocación por el teatro y la cocina se dio paralelamente. Después de estudiar
pastelería decidí abrir mi propio negocio el cual poco a poco lo complementé
con la música y el arte a través de una especie de guía que se puede observar
en las paredes del corredor.
-Miscelánea
Dulces destaca por la originalidad con la que están hecho sus postres que
ofrecen al público visitante, ¿no?
-Sí aquí preparamos una variedad de postres que realmente lo hacemos con el corazón…
-¿Dulces
preparados con el corazón…?
-Totalmente. Además de hacerlos con mucho amor, están elaborados con ingredientes ciento por ciento naturales. No usamos
manteca mucho menos preservantes. Consumimos cacao peruano. Es una pastelería
casera, sana, creativa, cuyos postres están elaborados con amor…
-Últimamente todo
lo relacionado con la cocina y repostería está asociado a la palabra “moda”...
-Es
inevitable. No lo puedo negar. Así como consumimos música, cine, teatro,
también consumimos comida, postres y todo lo relacionado con la culinaria. Lo
positivo de todo esto es que desde hace un puñado de años hemos empezado a
mirarnos y valorarnos desde dentro y una respuesta a esta mirada es justamente
consumiendo los discos de La Lá, nuestro teatro, cine nacional, mis postres, lo
cual no está mal. Una forma de valorarnos, reconocernos, es consumiendo lo que
producimos: música, cocina, teatro, cine, en fin. Hay que ver la parte positiva
a esta ola consumista ¿no?...
-Este atractivo negocio tiene un poco más de dos años de vida con una nutrida acogida del
público. ¿A que le atribuyes este éxito?
-Al
hecho de complacer el paladar de los visitantes. No es tarea fácil. Hay que
trabajar. Cuando los clientes prueban una torta de chocolate, cierran los
ojos y me dicen: “delicioso”. Me siento feliz, el trabajo que
hicimos no fue en vano.
-Cuéntanos sobre la presencia de La Lá en tu negocio...
-Mi
vínculo con La Lá es a propósito de mi relación y pasión por la música también.
Cuando La Lá recién empezaba a repuntar tuvimos una primera charla. Posteriormente,
empezó a visitarnos y dejarnos sus discos para venderlos aquí. Poco a poco
nació esta relación de amistad hasta que decidimos incorporar presentaciones de
algunas cantantes aquí en el local. Hasta el momento se han presentado Gisella Altuna, Danitse y ahora La Lá. Poco a poco iremos presentado a otros músicos.

Recavarren
316, Miraflores
998800470
– 2427139
info@miscelaneadulces.com.pe.
No
abre los lunes