jueves, 25 de septiembre de 2014

Patricia Delgado: “Culinaria y arte es la fórmula de Miscelánea Dulces”




Pequeña y cálida pastelería que además de ofrecernos su deliciosos postres presenta acústicos de cantautoras como Danitse, La Lá y Gisella Altuna



Fotos: Lima en Escena 



Hace unos días llegué a Miscelánea Dulces, acogedora y cálida pastelería ubicada en la calle Recavarren-Miraflores, seducida por la música de la cantautora La Lá, que aquella noche ofrecía un íntimo show acústico. 

Me acompañó la escritora Alina Gadea, nativa de este barrio que conoce bien todos estos recovecos miraflorinos, no en balde nació esa hermosa novela “La casa muerta” que presentó hace poco y que habla precisamente de las casonas señoriales en extinción de esta parte de Miraflores.

Antes de ingresar a Miscelánea Dulce nos pareció atractivo el pequeño corredor  que nos conduce a las instalaciones del pequeño establecimiento ubicado en una añeja casona miraflorina. Esta especie de patio, es literalmente un colorido y bello mural artístico en donde se exhiben afiches y programas de las diferentes actividades culturales que se realizan en Lima.

Estrenos de teatro, conciertos de música, cine club, talleres y paramos de contar. Todo absolutamente todo los objetos que forman parte de esta mini arquitectura que componen Miscelánea Dulces, además del arte tienen que ver con la gastronomía: deliciosas trufas de café, suaves alfajores, galletas de chocolate blanco, cake de zanahoria, brownies, tortas, entre otras delicias más.

Es en este marco que se presentó La Lá ante un lleno total. Jóvenes, adultos y adultos mayores apreciando a una de las artistas locales más originales de los últimos tiempos. Para deleite de quienes nos encontrábamos en Miscelánea Dulces nos interpretó el íntegro de las canciones de su primera producción discográfica: Rosa. Así, muchos la escuchaban saboreando un postre, una taza de chocolate o un té aromático.

Al término del recital decidimos buscar a la propietaria y chef Patricia Delgado, quien nos comentó que era amante del arte en sus diversas disciplinas y que además de estudiar y especializarse en Pastelería también estudió Teatro, explicación que nos permitió entender su pasión por la cocina y el arte .




-Patricia. ¿Cómo decides asociar Miscelánea Dulces, pequeña y cálida pastelería artesanal con el arte?
-Después de terminar el colegio estudié Teatro. Más adelante hice lo propio con la especialidad de Pastelería. Siempre me gustó el arte en sus diferentes expresiones: teatro, música, cine, en fin…Fruto de ambas especialidades es lo que puedes observar ahora en mi pastelería Miscelánea Dulces. Además de degustar nuestra carta de dulces nuestros visitantes pueden escuchar música a través de pequeños recitales acústicos con una cantante invitada y en el corredor de las instalaciones puedes observar un mural de actividades.

-El nombre mismo rompe con los parámetros de un negocio de esta naturaleza…
-¡Totalmente! Como tenemos esta fuerte tendencia y gusto por el arte decidí fusionar culinaria y arte, la fórmula ideal de Miscelánea Dulces.

-¿No es común asociar ambas disciplinas?
-¡No! Mi vocación por el teatro y la cocina se dio paralelamente. Después de estudiar pastelería decidí abrir mi propio negocio el cual poco a poco lo complementé con la música y el arte a través de una especie de guía que se puede observar en las paredes del corredor.

-Miscelánea Dulces destaca por la originalidad con la que están hecho sus postres que ofrecen al público visitante, ¿no?
-Sí aquí preparamos una variedad de postres que realmente lo hacemos con el corazón…

-¿Dulces preparados con el corazón…?
-Totalmente. Además de hacerlos con mucho amor, están elaborados con ingredientes ciento por ciento naturales. No usamos manteca mucho menos preservantes. Consumimos cacao peruano. Es una pastelería casera, sana, creativa, cuyos postres están elaborados con amor…



-Últimamente todo lo relacionado con la cocina y repostería está asociado a la palabra “moda”...
-Es inevitable. No lo puedo negar. Así como consumimos música, cine, teatro, también consumimos comida, postres y todo lo relacionado con la culinaria. Lo positivo de todo esto es que desde hace un puñado de años hemos empezado a mirarnos y valorarnos desde dentro y una respuesta a esta mirada es justamente consumiendo los discos de La Lá, nuestro teatro, cine nacional, mis postres, lo cual no está mal. Una forma de valorarnos, reconocernos, es consumiendo lo que producimos: música, cocina, teatro, cine, en fin. Hay que ver la parte positiva a esta ola consumista ¿no?...

-Este atractivo negocio tiene un poco más de dos años de vida con una nutrida acogida del público. ¿A que le atribuyes este éxito?
-Al hecho de complacer el paladar de los visitantes. No es tarea fácil. Hay que trabajar. Cuando los clientes prueban una torta de chocolate, cierran los ojos y me dicen: “delicioso”. Me siento feliz, el trabajo que hicimos no fue en vano.

-Cuéntanos sobre la presencia de La Lá en tu negocio...
-Mi vínculo con La Lá es a propósito de mi relación y pasión por la música también. Cuando La Lá recién empezaba a repuntar tuvimos una primera charla. Posteriormente, empezó a visitarnos y dejarnos sus discos para venderlos aquí. Poco a poco nació esta relación de amistad hasta que decidimos incorporar presentaciones de algunas cantantes aquí en el local. Hasta el momento se han presentado Gisella Altuna, Danitse y ahora La Lá. Poco a poco iremos presentado a otros músicos.


Recavarren 316, Miraflores
998800470 – 2427139
info@miscelaneadulces.com.pe.
No abre los lunes