Sergio Rodríguez
Abitia, especialista mexicano en turismo
cultural, nos ofrecerá una serie de alcances sobre la aludida conferencia
Fondo de CulturaEconómica, editorial del estado mexicano, en el marco de las celebraciones de
Septiembre Mes Patrio de México, presentará la Conferencia: La cocina tradicional mexicana, patrimoniode la humanidad: Reflexiones sobre su gestión y perspectivas a cargo de
Sergio Rodríguez Abitia, especialista
mexicano en turismo cultural, que hablará de lo que hace a la cocina
tradicional mexicana patrimonio de la humanidad, cómo fue el proceso de
reconocimiento mundial, qué efectos generó su inscripción en la lista
indicativa la UNESCO dentro y fuera del país y qué perspectivas abre al
desarrollo de las comunidades en el futuro inmediato. FCE, ha programado esta
actividad pues considera que, en un país como Perú - con una tradición
gastronómica ancestral que representa un bien cultural y un rasgo de identidad
importante- el intercambio de
experiencias de este tipo puede resultar enriquecedor y relevante.
Sobre Sergio Rodríguez Abitia
Participó en el
primer estudio de turismo cultural en México, en el que se midió por primera
vez el peso específico de la gastronomía en el consumo y la motivación
turística. En 2001 se integró al equipo técnico que puso en la agenda nacional
el tema de la gastronomía como patrimonio en México y que, desde el Consejo
Nacional para la Cultura y las Artes, promovió el expediente para la inclusión
de la cocina tradicional mexicana en la lista indicativa del patrimonio inmaterial
de la UNESCO.
En 2010, siendo
coordinador nacional de patrimonio cultural y turismo de CONACULTA, impulsó la
gastronomía nacional a través de las rutas conmemorativas y la primera feria
mundial de turismo cultural en Morelia. Desde 2011, es miembro del Consejo
Asesor del Conservatorio para la Cultura Gastronómica de México. En 2012
dirigió el desarrollo de productos para la Ruta del Nopal en Milpa Alta, DF,
junto con productores, empresarios turísticos, artesanos y otros actores. Ha
impartido conferencias, cursos y talleres –en México, Argentina y España sobre
el desarrollo de productos turísticos basados en la gastronomía.
Ha publicado
sobre el tema de turismo gastronómico en la colección de Cuadernos del
Patrimonio de CONACULTA, además de ser coautor del libro Planificación Integral
del Turismo: un Enfoque para América Latina (México) y colaborador en otras
publicaciones de Brasil, España y México.
Actualmente es
director de CCC Consultores, vicepresidente para las Américas de la Organización
Internacional de Turismo Social y titular de la cátedra de turismo y patrimonio
cultural en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM.